Уретра у девочек

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

С циститом, воспалением мочевого пузыря к урологу чаще всего обращаются женщины. У представителей сильного пола недуг маскируется иногда под простатит, его трудно диагностировать из-за схожести симптомов. Вызывают заболевание кишечная палочка и стафилококк, поэтому можно сказать, что цистит передается от мужчины к женщине, и наоборот, если они состоят в близких сексуальных отношениях.

Патогенные бактерии подвержены миграции при тесном контакте, но половой путь – один из возможных способов передачи заболевания. Большинство случаев заражения циститом происходит из-за нарушения правил личной гигиены.

Можно ли заразиться циститом от мужчины?

При цистите воспалению подвергается слизистая оболочка мочевого пузыря. Протекает недуг в острой и хронической форме. В орган женщины инфекция проникает быстрее, потому что уретра у них короче, чем у мужчин.

Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены, при пользовании общественными туалетами. В группе риска пожилые люди, пациенты после операций, девушки после дефлорации, люди со сниженным иммунитетом.

загрузка...

Активизируются бактерии, вызывающие заболевание, после переохлаждения и перенесенных стрессов, при пиелонефрите. У мужчин цистит может стать предвестником начала развития заболеваний предстательной железы.

Ярко выраженная симптоматика недуга у них отсутствует, но именно он становится главным источником передачи инфекции своей партнерше. Уретра у мужчин устроена иначе, она длиннее и уже, чем у женщины. Бактерии продвигаются к другим органам медленнее, заболевание некоторое время себя не обнаруживает.

Заразен ли женский цистит для мужчины?

Фото 3От партнера к партнерше при половом контакте без средства защиты цистит также может передаться.

Чаще всего от женщины мужчина заражается грибком Кандида, провоцирующим воспаление в мочевом пузыре. Во время секса партнерша с бактериальным вагинозом или кольпитом может передать болезнетворные микроорганизмы.

Именно они и вызывают воспаление оболочек мочевого пузыря. Заболевание у партнера долгое время протекает в скрытой форме, никак себя не обнаруживая.

загрузка...

Как передается заболевание?

Кишечная палочка, которая чаще всего является возбудителем заболевания, попадает внутрь организма через ободок унитаза, а также при половом контакте.

С бактериями, агрессивно вторгающимися в уретру, справиться может только сильный иммунитет.

При сексуальных контактах она подвергается атаке хламидий, гонококк, трепонем. Микроорганизмы, поднимаясь по мочевыводящим путям, вызывают воспаление мочевого пузыря.

Цистит развивается, как осложнение после перенесенного венерологического заболевания. В этом случае без лечения у врача-венеролога избавиться от недуга не получится. Цистит может передаваться при оральных ласках.

Несмотря на отсутствие контакта между половыми органами партнеров, бактерии могут проникнуть внутрь через ротовую полость. Носители инфекции (стрептококка, стафилококка) – люди, часто болеющие ангиной, а также те, у кого есть кариес, или развивается гнойный пульпит.

Фото 4В этом случае риску заразиться подвержены в равной степени и мужчина, и женщина. Герпес на губах опасен для обоих партнеров.

Вирус может проникнуть в уретру при ласках интимных зон. Анальный секс также способствует попаданию в мочевыводящие пути бактерий. Следует соблюдать меры предосторожности, пользоваться презервативами.

Травмирование уретры и гениталий при грубом сексе повышает риск заболеть циститом. Встречается еще одна разновидность недуга – мигрирующий цистит. При таком воспалении страдают оба партнера, если один из них не прошел до конца курс лечения.

Способы заражения циститом можно подразделить по типу проникновения инфекции:

  1. восходящий. Микробы сначала попадают в уретру. Затем болезнетворные агенты поднимаются к мочевому пузырю и поражают его стенки. Такой путь заражения наблюдается чаще всего;
  2. нисходящий. Распространен способ среди пациентов, страдающих пиелонефритом. Микробы попадают в мочевой пузырь из почек;
  3. лимфогенный. Инфекция поражает орган через лимфатические сосуды;
  4. гематогенный. Заражение осуществляется через кровь.

При исследованиях, проводимых с помощью цистоскопа, также могут внутрь организма проникнуть бактерии. Из вышеперечисленного следует вывод: во время цистита на период терапии важно избегать сексуальных контактов. После лечения необходимо повторно сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии проблемы.

Не всегда медикаментозная терапия достигает цели с первого раза, симптомы болезни лишь притупляются. Нужно убедиться, что патогенные клетки в мочеполовых органах отсутствуют.

Меры предосторожности и профилактика

Для того чтобы избежать инфицирования и не заболеть циститом, важно придерживаться следующих правил:

Фото 5

  • тщательно следить за личной гигиеной: вовремя менять белье, совершать туалет половых органов;
  • необходимо своевременно лечить зубы;
  • после сексуального контакта совершать мочеиспускание;
  • нельзя терпеть позывы в туалет;
  • частоту мочеиспусканий важно контролировать, посещая уборную не реже пяти раз в день;
  • аккуратно пользоваться общественными туалетами, по возможности применять специальные накладки на унитаз;
  • половые органы мыть перед контактом и после него;
  • избегать секса во время менструального цикла.

Чтобы избежать повторного заболевания, важно не переохлаждаться, вовремя лечить инфекционные недуги, простуду, не злоупотреблять лекарственными препаратами без назначения врача.

Видео по теме

Передается ли цистит от женщины к мужчине? Ответ в видео:

Цистит – заболевание, которое может передаваться взаимно от мужчины к женщине. Хронический простатит может стать причиной заражения партнерши. Инфекция, передаваемая ей, повышает риск развития воспалений. Инфицирование происходит во время сексуального контакта.

Различные микроорганизмы попадают в уретру, поднимаются по мочевыводящим путям и поражают оболочку мочевого пузыря. Опасные бактерии, проникающие внутрь организма, провоцируют воспалительный процесс в органе.

К циститу приводит несоблюдение правил личной гигиены, пренебрежение методами защиты при половых контактах, стрессы, простудные недуги, переохлаждение.

Процедура бужирования противопоказана, если пациент болен пиелонефритом, простатитом, циститом, а также при наличии травмы канала уретры. Эта процедура требует особой осторожности,  так как введение бужа, в связи с кривизной уретры, может её травмировать.

Бужирование направлено на восстановление нормального мочеиспускания, когда есть патология, имеющая травматический или воспалительный характер.

Обычно бужирование уретры у мужчин производится с помощью нитевидных бужей. Они легко проходят через канал уретры в мочевой пузырь. Каждую следующую процедуру проводят, увеличивая используемые насадки. Это делается для того, чтобы ещё больше расширить канал уретры.

Больной при введении бужа должен лежать на спине, а врач — расположиться справа. На первом этапе вводятся стержни среднего размера (№16-18 по Шарьеру), определяя место сужения мочеиспускательного канала. Надо иметь ввиду, что уретра имеет форму буквы S, и это определяет её физиологическую кривизну. Она проходит через мышечное дно малого таза и предстательную железу. Эта часть наиболее сложна для прохождения бужа, так как имеется риск травмирования. Поэтому нужен опыт применения определённых приёмов при бужировании, так же, как и опыт при введении мужского металлического катетера.

Когда буж доходит до луковичной части уретры, инструмент переводится на середину тела, в состояние, параллельное передней брюшной стенке. Врач должен ощущать это прохождение бужа, который как бы нащупывает свой ход.

На втором этапе буж оказывается в мембранозной части мочеиспускательного канала. Затем он смещается вниз, продвигаясь в глубину и дальше – в мочевой пузырь (третий этап).

Когда проводится бужирование уретры у мужчин, не следует допускать форсирование процедуры. Если спастически сокращается мочеполовая диафрагма и сфинктер мочевого пузыря (а это является обычным препятствием), то следует применить осторожное стойкое надавливание.

На втором и третьем этапе бужирования возможно травмирование и кровотечение из-за отсутствия у врача навыков проведения этой процедуры. В таких случаях пользуются металлическим бужем с эластичными проводниками. Введя сначала эластичный проводник, на его конец прикрепляется металлический буж, который продвигается за ним по суженному участку, не повреждая его. Такой же способ применяют, когда сужение охватывает значительную часть уретры и извилистость её хода. Буж остаётся в уретре на сутки-двое, а затем врач применяет систематическое бужирование металлическими стержнями.

Если нитевидный буж не проходит через зауженную часть уретры, то применяется другая процедура. Нитевидный буж подводится к сужению, фиксируется, а через несколько часов происходит преодоление участка сужения.

Очень важно в процессе бужирования избегать осложнений: уретральной (резобтивной) лихорадки, острых воспалительных заболеваний мужских половых органов – простатита, эпидидимита, повреждения мочеиспускательного канала. В качестве профилактики осложнений проводится антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия (2-3 дня после бужирования).

Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании. Патология встречается чаще всего у мужчин, что связано с особенностями строения мужской уретры (она более длинная и извитая, по сравнению с женской), поэтому методы диагностики и подходы к лечению описываются чаще всего именно для мужской аудитории.

Причины возникновения

Среди причин этого заболевания выделяют врождённые и приобретённые.

Врождённая стриктура уретры

Встречается крайне редко (1-2% от всех описанных случаев). Её причина — генно-обусловленное недоразвитие нижней трети уретрального канала. Как правило, проявляется такая патология уже в раннем возрасте, очень часто сочетается с недостаточным формированием других органов и систем, и имеет свои специфические подходы к диагностике и лечению.

Приобретенная стриктура уретры

К приобретённым факторам в этиологии данного заболевания относятся:

  1. Травмы, ушибы, ранения мочеполовых органов. При этом речь идёт как о непосредственно повреждениях самого полового члена (тупая травма, сексуальные эксцессы, инородные тела и переломы пениса), так и последствия переломов таза (автомобильные аварии, падения с высоты и т. д.).

  2. Острое или хроническое воспаление уретрального канала, вызванное специфической или неспецифической патогенной микрофлорой. Чаще всего возбудителями воспалений в уретре с угрозой сужения являются гонококки, трихомонады и хламидии. Ранее часто выявляли туберкулёзные микобактерии, однако в последние 40 лет туберкулёз мочеполовых органов, ведущий к стриктурам, почти не встречается.
  3. Последствия хирургических вмешательств, инвазивных методов обследования, введения катетеров, литотрипторов (после удаления камней при МКБ).

В развитии этой патологии, независимо от первоначальных причин имеют значение два основных фактора — сужение просвета уретры и активное сопутствующее воспаление. Исходя из этого и возникают основные симптомы, сопровождающие стриктуру уретры.

Клинические проявления

Больные жалуются на затруднение мочеиспускания, вплоть до невозможности помочиться совсем. Струя мочи — слабая, разбрызгивается во все стороны, что приводит к особенному дискомфорту пациентов. Им приходится каждый раз убирать за собой мочу, которая не попадает в унитаз и даже менять одежду после акта мочеиспускания. Почти все больные отмечают подтекание мочи на нижнее бельё, что требует прокладок и частой замены белья.

Акт мочеиспускания, как правило, не полный, не приводящий к чувству опорожнения мочевого пузыря, как следствие — частые повторные позывы. Многие отмечают болезненность и рези при акте мочеиспускания и сразу после него. В моче могут быть примеси крови и гнойные включения. Иногда у пациентов бывает боль в пенисе при эрекции, болезненные эякуляции, кровь в сперме и болевые ощущения в области малого таза.

Следует обратить внимание на то, что большинство из вышеописанных симптомов может встречаться при других болезнях мочеполовой системы. Например, при аденоме предстательной железы, остром и хроническом простатите и т. д. Очень часто не дообследованные пациенты безуспешно лечат патологию простаты, которая неуклонно рецидивирует из-за регургитации (обратного заброса) мочи и постоянного реинфицирования предстательной железы содержащимся в ней возбудителем.

Именно поэтому так необходимо полное и своевременное обследование пациентов с подозрением на стриктуру уретры для правильного подбора метода лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После тщательного сбора анамнеза врач сможет предварительно предположить возможную причину заболевания и назначить необходимые методы исследования.

Методы диагностики

Начав с обычного общего анализа мочи, активное воспаление можно подтвердить бак посевами мочи на возбудителя. Необходимо взять также мазки из уретры и ПЦР, чтобы подтвердить половую инфекцию и подобрать антибактериальное лечение.

  • Подтвердить или опровергнуть наличие стриктуры и степень её выраженности поможет такой метод диагностики, как урофлоуметрия. Она определяет скорость потока мочи в единицу времени, продолжительность времени мочеиспускания и сопоставляет их с количеством выделенной мочи.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет определить степень сужения канала и его расстояние по длине.

  • Для этого же применяется контрастная рентгенография (контрастирование мочевыводящего канала с последующим рентгеновским снимком).
  • Иногда используются дополнительные катетеры (ретроградная уретрография и антероградная цистоуретрография) для более точного определения степени и протяжённости сужения.
  • Для визуального осмотра внутренней поверхности уретры применяются уретроскопы. Они представляют собой тонкую трубку с камерой на конце. Их вводят в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что позволяет хорошо определить степень и характер поражения слизистых оболочек.

После того, как диагноз подтверждён и уточнены особенности стриктуры мочеиспускательного канала можно подобрать адекватное лечение.

Лечение стриктуры уретры

В зависимости от выраженности воспалительного синдрома и выявленной активности возбудителей обязательно назначается адекватная антибактериальная терапия. Но сужение просвета мочеиспускательного канала она полностью устранить не сможет. В медицине имеется довольно большой выбор методов лечения, который позволяет частично или полностью убрать стриктуру и восстановить нормальный ход мочи по каналу.

Лазерная коррекция

Достаточно широко применяется лазерная коррекция рубцовой ткани участка поражённой уретры. В этом случае склерозированные стенки слизистой, сужающие просвет, выжигаются лазером и после операции обрабатываются введением противоожоговых растворов и мазей. Это позволяет, как правило, полностью восстановить просвет мочеиспускательного канала.

Однако, этот метод лечения через определённый период времени чреват рецидивами (до 40-50%). Связано это с особенностью процессов эпителизации слизистой у разных пациентов и трудностью подбора и введения противоожоговых мазей.

Уретропластика

Хорошие отзывы от пациентов и врачей получила уретропластика. В этом случае после иссечения патологически поражённого участка уретры подсаживается донорская ткань пациента. Как правило, это участки слизистой щеки, языка или крайней плоти. Они хорошо приживаются и постепенно замещают слизистую, сохраняя полный просвет. Преимуществом данного метода является то, что рецидивы встречаются не чаще 10%.

Эндоскопия

Для экстренной терапии, особенно при угрозе полного нарушения оттока мочи, широко применяют эндоскопический метод. При данном методе эндоскоп вводят непосредственно в просвет канала и надрезают ткани. Это позволяет ненадолго восстановить мочеиспускание и избежать тяжёлых осложнений.

Бужирование и стентирование

Всё реже в настоящее время применяются методы бужирования и стентирования. В первом случае в уретру вводится металлическая трубка для расширения просвета. Во втором, в поражённом участке мочеиспускательного канала фиксируется стент, который так же не позволяет участку сужаться. Оба метода очень травматичны и чреваты осложнениями.

Дополнительные методы: домашние средства

Такое заболевание, как стриктура уретры, ни в коем случае не допускает самолечения. Пациенты обязательно должны наблюдаться у соответствующих специалистов во избежание фатальных последствий.

Но в домашних условиях в комплексном лечении и для поддержания процесса ремиссии можно применять отвары трав. Хорошо зарекомендовали себя:

  • брусника;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Также используют ромашку и бузину.

Фиточаи из этих трав обладают мочегонным и противовоспалительным действием и помогают пациентам после перенесенных операций восстановиться и улучшить самочувствие.

В период реабилитации можно добавить гирудотерапию (лечение медицинскими пиявками), которая хорошо снимется отёчность, послеоперационное воспаление, улучшает кровообращение и отток лимфы.

Все пациенты со стриктурой уретры должны обязательно наблюдаться у уролога, даже если они достигли стойкого периода благополучия и не чувствуют жалоб. Им необходимо избегать переохлаждений, травм и мочеполовых инфекций, чтобы не допустить возобновления заболевания.

Добавить комментарий