Цистит при беремености

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Сифилис тяжело поддается лечению, и особенно – у беременных женщин. В лечении сифилиса при беременности требуется не навредить развитию плода, и при этом блокировать воздействие бледной трепонемы. Терапия сифилиса при вынашивании ребенка состоит из нескольких этапов – сначала лечение, а затем профилактика. Если на каждом из этих уровней лечение не было проведено правильно, опасность возникновения сифилиса у ребенка возрастает. Ситуация осложняется тем, что не всегда легко диагностировать сифилис и понять, требуется ли лечение.

Лечение сифилиса при беременности

Трудности диагностики

При диагностике сифилиса в первую очередь необходимо удостовериться, есть ли у беременной данное заболевание, на какой стадии развития оно находится. При беременности возрастает риск ложного положительного результата тестов, поэтому не стоит пугаться, если в первые месяцы вынашивания плода тесты показали наличие сифилиса.

Если тест оказался положительным, но беременная утверждает, что не имела опасных половых контактов, и никаких симптомов нет – скорее всего, результат ошибочный. Здесь складывается рискованная ситуация – с одной стороны, человек сам не может знать наверняка, является он переносчиком или нет. Если результаты на сифилис положительные и симптомов нет – неясно, есть ли действительно заболевание.

загрузка...

Риск в том, что лечение нужно начинать как можно раньше. При этом препараты для лечения довольно агрессивные и здоровой беременной женщине только навредят. В целом используется правило – если тест положительный, но сифилис никогда себя еще не проявлял, не начинать лечение.

Если же анализы показали заболевание, и при этом девушка имела интимную связь с зараженным человеком – терапия обязательно назначается. Даже если симптомы, в том числе первичный шанкр, не проявлялись. Опасность заражения плода слишком возрастает в этой ситуации, чтобы не предпринять профилактического лечения сифилиса.

Отдельный случай – когда уже давно ясно, что женщина заражена, и правильное научное лечение было проведено. Тогда достаточно с периодичностью следить за ее анализами крови и наблюдать внешние проявления болезни. Когда сифилис утвержден с точностью, но терапия еще не прошла – нужно ее срочно провести. В случае неправильного либо неэффективного лечения врачи назначают повторный курс.

Лечение

Сифилис – одна из немногих болезней, последствия которой для плода сильно отличаются в зависимости от того, насколько качественно проводилось лечение. Чем правильнее и своевременнее была проведена терапия, тем лучше окажется состояние новорожденного. Если лечение вообще не присутствовало, ребенок почти наверняка родится с симптомами врожденного сифилиса. В будущем, если ребенка своевременно не лечить – резко повышается возможность ранней инвалидности (слепоты, глухоты) и летального исхода.

лечение сифилиса у беременной

загрузка...

Если терапия не проводилась, риск заражения новорожденного очень высок. Но заболевание наблюдается у ребенка и в тех случаях, когда:

  • Беременная поздно начала лечиться, в последнем триместре. Риск составляет 50/50;
  • После основного лечения не последовало профилактического курса антибиотиков. Опасность заражения приблизительно 35%;
  • Терапия была проведена неправильно. Например, профилактику провели слишком рано либо был подобран препарат, не проникающий через плаценту. Другой вариант – выбор антибиотиков, которые слишком быстро выводятся из организма как беременной, так и плода.

В первые месяцы

До изобретения современных антибиотиков у больных сифилисом беременных были плохие прогнозы. Дети рождались с осложнениями внутриутробного развития, и очень часто сами были полноценно заражены. В наше время современные препараты позволяют эту ситуацию изменить.

Раньше повсеместно использовались такие варианты пенициллиновых средств, как Экстенциллин и Ретарпен. Однако их использование в последние месяцы беременности только ухудшало ситуацию со здоровьем плода. Поэтому сейчас их используют только в первые четыре месяца беременности. Это необходимо, чтобы сформировать кровообращение в плаценте, свободное от бледной трепонемы.

Важным показателем препарата для лечения беременной, зараженной сифилисом, является дюрантность – этим термином обозначается длительность сохранения медикамента в организме после применения и время его разрушения ферментами. Чем более высокая дюрантность у препарата, тем реже нужно его использовать. Сколько требуется беременной женщине антибиотиков и как часто их использовать, может решить только врач.

Инструкция по применению каждого из антибиотиков в связи с их дюрантностью:

  • Экстенциллин, Ретарпен – 2 400 000 МЕ (международное измерение, также встречается указатель ЕД, или единица действия) раз в неделю. Курс повторяем дважды;
  • Бициллин-I – 2 400 000 МЕ раз в пять дней. Требуется три курса;
  • Бициллин-III – 1 800 000 МЕ два раза в неделю. Требуется повторить пять раз;
  • Бициллин-V – 1500 000 МЕ два раза в неделю. Следует повторить пять раз;
  • Прокаин-пенициллин – 1 200 000 МЕ каждый день, в течение десяти суток;
  • Новокаиновые соли пенициллинов – 600 000 МЕ раз в 12 часов на протяжении десяти суток;
  • Натриевые соли пенициллинов – 1 000 000 МЕ раз в 8 часов на протяжении десяти суток.

Если сифилис вторичный и был скрыт на протяжении менее шести месяцев, показатели антибиотиков не меняются. Но лечение натриевыми и новокаиновыми солями нужно продолжать уже не десять, а двадцать дней. Если происходит рецидив вторичного сифилиса, скрытого на протяжении более чем полугода, для лечения подойдут прокаин-пенициллины. А также новокаиновые и натриевые соли – по схеме лечения вторичных симптомов.

В конце беременности

В конце беременности для лечения сифилиса чаще всего используют прокаин-пенициллин, соли пенициллина. Таким образом удается повысить содержание антибиотика в материнской крови, а значит и защитить от инфекции ребенка.

Инструкция для первичного сифилиса:

  • Прокаин-пенициллин – 1 200 000 МЕ каждый день. Лечимся уколами десять дней;
  • Новокаиновые соли пенициллинов – 600 000 МЕ раз в 12 часов на протяжении десяти суток;
  • Натриевые соли пенициллинов – 1 000 000 МЕ раз в 8 часов на протяжении десяти суток.

лечение при беременности

Если сифилис вторичный и был ранее скрыт, лечение проходит аналогично такой ситуации в первые месяцы беременности:

  • Прокаин-пенициллин – 1 200 000 МЕ каждый день. Используем инъекции на протяжении десяти дней;
  • Новокаиновые соли пенициллинов – 600 000 МЕ раз в 12 часов на протяжении двадцати суток;
  • Натриевые соли пенициллинов – 1 000 000 МЕ раз в 8 часов на протяжении двадцати суток.

Отдельная ситуация складывается, если беременная женщина плохо переносит пенициллин. В этих случаях применяют Эритромицин – 50 мкг 4 раза в сутки. Продолжительность курса – пятнадцать дней, либо, если сифилис был запущенным – месяц. Действует он слабее пенициллина и не помогает лечению плода.

Применяя Эритромицин, нужно заниматься лечением ребенка уже после его рождения. Есть и современная альтернатива – использование Цефтриаксона. Он свободно проникает через защиту плаценты и лечит ребенка. При запущенном сифилисе применяется Бензатин пециллин G в дозировке 2 400 000 МЕ каждый день на протяжении 21 дня.

Профилактическое лечение

Часто женщина хочет забеременеть даже в тех ситуациях, когда была пройдена терапия сифилиса, однако результаты все равно далеки от положительных. Другая ситуация – когда уже забеременевшая женщина обнаружила свой сифилис и прошла более или менее лечебный курс. В этих случаях через некоторое время может потребоваться дополнительное, профилактическое лечение сифилиса.

Если специфическая терапия прошла до беременности или в самом ее начале – прибегаем к профилактике на двадцатой неделе. Когда доктора начали лечить женщину позже – к профилактической терапии следует переходить через 14 дней после основного лечения. В профилактике используем ту же схему, что и для терапии вторичного сифилиса. Профилактика направлена на защиту плода, поэтому используются растворимые пенициллины либо препараты средней дюрантности.

Когда у женщины обнаруживаются антитела и тесты показывают сифилис, но симптомы не проявлялись, значит, заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Профилактические дозировки антибиотиков в подобной ситуации менять не следует – они такие же, как при первичном или вторичном заболевании.

пенициллин

Когда заболевание протекает более 12 месяцев либо время заражения неизвестно – для профилактики используют Бензатин пенициллин G. Дозировка – 2 400 000 МЕ внутримышечно, каждую неделю. Курс лечения – 21 день. Другой вариант – Прокаин пенициллин G. Каждый день на протяжении двух недель, дозировка составляет 600 000 МЕ.

Нейросифилис у беременных

Пенициллиновые средства также играют основную роль в лечении нейросифилиса при беременности.

Схемы лечения:

  • 2 000 000 МЕ (либо в два раза больше, в зависимости от врачебных рекомендаций) вводят 4 раза ежедневно. Лечебный курс составляет от десяти дней до двух недель;
  • Альтернативный вариант. 2 400 000 МЕ Прокаин-пенициллина каждый день. Дополнительно употребляют две таблетки Бенецида по 500 мкг, через каждые шесть часов. Курс лечения – от десяти суток до двух недель. В конце терапии ставят укол Бензатин пенициллин 2 400 000 МЕ.

Многие мужчины не задумываются, что проблемы с зачатием ребенка могут быть связаны с таким заболеванием, как азооспермия, лечение которого не всегда приводит к положительным результатам.

Понятие азооспермии связано с нарушением репродуктивной функции мужчин. Другими словами, в сперме отсутствуют сперматозоиды или их подвижность чрезвычайно мала.

Сперматозоиды созревают в течение 74 дней. Проходя придатки яичка, они приобретают подвижность и сохраняют свои свойства 48 часов.

Если у мужчины возникли проблемы, то не стоит стесняться и ждать, когда все самостоятельно пройдет.

Необходимо обратиться за консультацией к специалисту в области андрологии и как можно быстрее начать лечение.

Диагноз сможет поставить только врач на основании проведенного обследования и результатов анализов. Самостоятельно определить наличие патологии невозможно, т.к. семенная жидкость выделяется без нарушений и визуально не отличается от здоровой.

Чтобы понять, можно ли вылечить азооспермию в конкретном случае, необходимо разобраться с причиной заболевания.

Азооспермия в зависимости от первоисточника проблемы делится на виды.

Читайте также:

Как правильно принимать Офлоксин 400.

Инструкция по применению Паксила с ценой отзывами и аналогами.

Для чего назначают Прегнил читайте здесь.

Обструктивная форма патологии

Сперматозоиды вырабатываются в достаточном количестве, они жизнеспособны и при взаимодействии с яйцеклеткой могут вызвать ее оплодотворение. При этом виде азооспермии проблема заключается в непроходимости семявыводящих путей, вследствие чего сперматозоиды не попадают в эякулянт.

Причины заболевания:

  • недоразвитость протоков;
  • инфекционные процессы мочеполовой системы мужчин (простатит, эпидидимит, везикулит, орхит);
  • травмы паховой области и органов мошонки;
  • ранее проведенные операции при варикоцеле справа, грыже мошонки, сужении уретры и др.

Консервативное лечение не всегда приносит результаты. В основном применяют оперативное вмешательство для устранения непроходимости семявыводящих путей. Эффективность от проведения операции при обструктивной форме азооспермии высока, в большинстве случаев приводит к устранению проблемы. Мужчинам рекомендуется в течение некоторого времени после этого наблюдаться у андролога.

Также необходимо учитывать, что при стабильной непроходимости протоков через 3-4 года нарушается выработка сперматозоидов.

Картинка 1

Необструктивная форма азооспермии

Данная форма возникает при нарушениях функций яичек, вследствие чего перестают вырабатываться сперматозоиды.

Что можно сделать для уточнения диагноза и выяснения жизнеспособности сперматозоидов? В условиях специализированных клиник проводится биопсия из разных участков яичек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изображение 2

Факторы, способствующие развитию азооспермии:

  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • сахарный диабет;
  • сифилис;
  • алкоголь, радиационное облучение;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения, которые могут привести к снижению выработки мужского полового гормона тестостерона;
  • ретроградная эякуляция, при которой семенная жидкость поступает в мочевой пузырь.

Смешанная азооспермия и временное бесплодие

Встречается довольно редко. При этом в виде бесплодия происходит нарушение выработки сперматозоидов или их недостаточная активность на фоне сужения семявыводящих каналов.

Еще врачи выделяют такую форму азооспермии, как временное бесплодие. Возникает она вследствие стрессовых ситуаций, на фоне алкоголизма или приема некоторых видов лекарственных препаратов.

В отдельных случаях ставится диагноз азооспермия при активной половой жизни, когда при частом выбросе сперматозоидов они не успевают образовываться в яичках. Через некоторое время после прекращения воздействия неблагоприятного фактора функция яичек восстанавливается и проблема исчезает. В связи с этим перед проведением спермограммы необходима правильная подготовка. Для исключения ложных результатов.

Обследование мужчин на наличие азооспермии:

  1. Общий осмотр андрологом.
  2. Сбор анамнеза детских заболеваний, которые могли привести к нарушению функции сперматозоидов.
  3. Проведение анализов крови и мочи.
  4. Биопсия яичек.
  5. Лабораторные методы обследования на жизнеспособность сперматозоидов.
  6. Выясняется наличие вредных условий труда, продолжительного влияния интоксикации.
  7. Проведенные ранее операции на органах половой системы.
  8. При подозрении на азооспермию необходимо тщательное обследование с обязательным проведением спермограммы. От правильного установления причины заболевания зависит эффективность дальнейшего лечения.

Иллюстрация 3

Нарушения при выработке сперматозоидов:

  • низкое содержание в эякуляте;
  • малая подвижность;
  • большое содержание в эякуляте неподвижных сперматозоидов;
  • нарушение структуры сперматозоидов;
  • азооспермия.

Основной вопрос, который задают супружеские пары на консультации у врача, — лечится ли азооспермия.

Назначение терапии

Необструктивная азооспермия, лечится консервативным способом:

  • назначение антибактериальных препаратов для снятия воспалительных процессов;
  • лечение гормональными препаратами при гипогонадизме;
  • при отсутствии результатов лечения проводят биопсию с разных участков яичек для поиска жизнеспособных сперматозоидов, проводится ЭКО;
  • если не помогает, то назначают ЭКО донорской спермой.

К сожалению, диагноз «необструктивная азооспермия» в подавляющем большинстве случаев говорит о невозможности вылечить патологию и зачать своего ребенка.

Обструктивная азооспермия — это проведение микрохирургических операций для восстановления проходимости семявыводящих протоков, устранение варикоцеле.

Шансы зачать ребенка после проведения операции существуют.

Иллюстрация 4

Прогноз беременности

До появления метода ЭКО совместимость понятий азооспермия и беременность ставилась под сомнение.

Брак считается бесплодным, если в течение года регулярной половой жизни супружеская пара не имеет детей. Традиционно говорят о бесплодии женщины, т.к. мужчины отказываются признавать факт своей несостоятельности. Однако, часто проблема заключается именно в них.

Считается, что если у мужчины с половой активностью все в порядке и регулярно происходит выработка семени, значит, он способен зачать ребенка. По статистике, диагноз азооспермия ставится у мужчин в 35% случаев бесплодного брака.

При отсутствии результатов после лечения многие семейные пары отчаиваются и больше не думают о возможности завести собственного ребенка. Что делать в такой ситуации?

В настоящее время благодаря процедуре ИКСИ у каждой женщины есть надежда забеременеть.

Проводится биопсия яичка или его придатка с целью получения сперматозоидов. Одновременно проводят пункцию (прокол) фолликула яичников у женщины, и выполняется процедура искусственного оплодотворения.

Картинка 5

Другой вариант — это биопсия яичка и прокол фолликулов проводятся в разные дни. Но полученные при помощи биопсии сперматозоиды подвергаются замораживанию.

Какой процент вероятности, что наступит беременность? При обструктивной форме в результате биопсии полноценные сперматозоиды получают почти во всех случаях, поэтому вероятность забеременеть почти 100%.

3 группы причин, вызывающих болезнь

Первая группа:

  • нарушение деятельности гипоталамуса головного мозга, вследствие чего происходят гормональные изменения организма (в т.ч. снижается выработка мужского гормона тестостерона);
  • опухоль гипофиза, кровоизлияния в мозг.

Картинка 6

Вторая группа:

  • врожденная патология развития яичек;
  • удаление яичек после заболеваний мужской половой системы;
  • врожденные изменения строения семявыводящих протоков;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной функции мужчин;
  • алкоголизм, наркомания;
  • действие никотина или радиации на организм мужчины;
  • травмы паховой области и мошонки.

Третья группа:

  • аномалия развития протоков, по которым передвигаются сперматозоиды;
  • некоторые наследственные заболевания обмена веществ;
  • венерические заболевания (сифилис, гонорея, хламидиоз);
  • операции на простате при аденоме предстательной железы.

Применение средств народной медицины

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, можно попробовать травяные сборы. Шансы стать отцом повысятся. Вот некоторые рецепты:

  1. Настой семян полыни горькой. Залить кипятком 1 ч. л. семян и поставить настаиваться, накрыв полотенцем. Принимать по 1 ст. л. до еды в течение 2 недель.
  2. Семена подорожника (1 ч. л.) залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Через 10 минут убрать с огня, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день в течение 2 недель.
  3. Зерна граната или сок из них.
  4. Смесь — натуральный мед, сок лимона, вареный куриный желток и немного красного вина. Хранить в прохладном месте, принимать перед едой 2 раза в день.

При активном лечении мужчина в скором времени сможет зачать желанного наследника.

Добавить комментарий