Т3 и т4 свободный норма у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Тестостерон – гормон, отвечающий за половую функцию представителей сильного пола во всех ее проявлениях. Без него невозможно половое созревание, рост мышц, даже зачатие ребенка может стать проблемой. Повышение уровня тоже отрицательно влияет на мужской организм.

мужчина и формула тестостерона

Существует множество болезней и состояний, при которых врач должен определить степень концентрации андрогенного вещества в крови пациента. Часто специалист уточняет, что тест нужно сдавать именно на общий тестостерон или же на свободный тестостерон. Но большинство людей не знают, что такое свободный и общий Т, в чем отличие или разница между ними.

Две формы

Для того чтобы понять, в чем отличие и есть ли разница между двумя видами анализа, нужно понять, чем является и какие функции исполняют обе формы биологического элемента, поддающиеся исследованию.

загрузка...

Общий тестостерон – это базовое вещество, которое вырабатывается в основном яичками или яичниками (в зависимости от пола человека) и в незначительной степени надпочечниками. Можно сказать, что когда происходит исследование ОТ, врачи узнают абсолютный уровень этого гормона в теле человека.

Колебания уровня этого элемента могут иметь физиологический или патологический характер.

Нормальные показатели концентрации могут колебаться и отличаться в зависимости от возраста человека, времени года, суток, качества жизни, физической активности, диеты, наличия или отсутствия вредных привычек, приема медикаментов.

Патологические колебания концентрации могут нанести существенный вред здоровью и требуют лечения. Например, недостаток элемента может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, импотенцию, снижение плотности костной массы. Избыток гормона также опасен для мужчин. Систематически повышенный ОТ может спровоцировать рак простаты, мужское бесплодие, болезни печени.

доктор и пробирка

загрузка...

Тестостерон свободный (СТ) – что это и в чем отличие? Общий тестостерон можно разделить на активный и неактивный. Так вот, СТ – это компонент биологически активной формы вещества. Она содержит в себе лишь 2-4% свободного тестостерона, который представляет собой максимально биодоступную фракцию гормона. Именно он отвечает за все влияние на тело человека – позитивное или негативное. Вторичные половые признаки, сексуальное влечение, структура тела, фертильность – все это зависит от наличия у человека нормального уровня свободного тестостерона. Если уровень понижен, тело будет развиваться неправильно, если повышен – мужчин ждет облысение и другие проблемы со здоровьем.

Чтобы точнее и нагляднее определить, в чем разница или отличие между гормоном общим и свободным, представьте себе таблетку и ее активный, действующий компонент.

То есть для получения эффекта нужно проглотить всю таблетку целиком, но именно активный компонент оказывает наибольшее влияние. Так отличается и ОТ/СТ – как общее и активное вещество. Разница эта кардинальная, и в большинстве случаев сдают тест именно на СТ, так как уровень ОТ указывает количественный показатель всех форм Т в организме мужчины. В большинстве случаев ОТ не может быть использован в качестве определяющего показателя степени нехватки андрогенов.

Еще есть такая форма, как ГСПГ. Отличие ее от остальных в том, что она не активна биологически и не оказывает существенного влияния на тело в целом и органы-мишени в частности. Однако эта форма важна при проведении анализа на СТ, так как позволяет конкретизировать или уточнить его уровень.

Когда назначается исследование той или иной формы

Пациентов волнует вопрос – несмотря на отличие, для чего в принципе нужен контроль уровня биологических веществ? Исследование концентрации той или иной формы Т делается:

лаборатория

  1. Для того чтобы определить причины раннего или позднего полового созревания у юношей, а также чтобы дифференцировать первичный и вторичный гипогонадизм.
  2. Для того чтобы опровергнуть или подтвердить гормональный фактор при импотенции или бесплодии. А также чтобы определить вероятность развития бесплодия при крипторхизме и других патологиях половых органов у мальчиков и мужчин.
  3. Для диагностики опухолевых процессов в половых железах.
  4. Для выявления факторов, которые способствовали вирилизации у женщин, появлению поликистоза яичников.
  5. Для контроля над процессом терапии злокачественных новообразований простаты.
  6. Для оценки качества функционирования эндокринной системы и т. д.

Когда встает вопрос о том, какой конкретно нужен анализ – сдавать гормон общий или свободный, нужно учитывать саму проблему, которая вынуждает человека проходить исследование.

Врач рекомендует сдать анализ на ОТ, если человека беспокоят такие нарушения:

  1. Снижение сексуального влечения – либидо.
  2. Проблемы с зачатием, подозрения на отсутствие фертильности.
  3. Нарушения в процессе полового развития у подростков – задержка или, наоборот, ускорение процесса.
  4. Если возникли нарушения в эндокринной системе.
  5. Если у мужчины возникли заболевания органов мочеполовой системы – хронический простатит, опухоли яичек или аденома простаты.
  6. В случае, когда есть подозрения на хромосомные заболевания.

Анализ на тестостерон свободный назначают мужчине, если имеется эректильная дисфункция, снижение потенции и импотенция, не связанные с патологическими физиологическими процессами в теле. Если возникают подозрения насчет недостаточной функциональности половых желез, при бесплодии, когда есть подозрения на гормональные нарушения. Когда у представителей сильного пола проявляются симптомы андропаузы – возрастного андрогенного дефицита. При сильной угревой сыпи, особенно если период полового созревания уже завершился, а также при остеопорозе.

пробирки

Анализ назначается в комплексе с другими исследованиями и обследованиями.

В результате исследования доктор сопоставляет данные теста с данными нормы уровня вещества для пола и возраста конкретного пациента. Разница между данными теста и нормой может свидетельствовать о различных нарушениях здоровья.

Норма:

М. Ж.
ОТ – 20-50 лет – 11-33

– 50 и старше – 11 и больше

ОТ – 20-50 лет – 0.31-3.78

– 50 и старше – 0.42 -4.51

СТ – 20-50 лет – 8,8-42,5

– 50 и старше – 6,5-30

СТ – 20-50 лет – 0-4.2

– 50 и старше – 0.1-1.7

Заключение

Общий и свободный тестостерон – это анализы, которые необходимо сдать пациенту для диагностики заболевания, контроля над его течением и эффективностью терапии, а также для того, чтобы осуществлять профилактический мониторинг состояния здоровья. Между ними есть существенная разница и отличия.

Анализ на ОТ позволяет определить абсолютный уровень вещества в организме. Анализ на СТ дает возможность оценить концентрацию биологически активной формы гормона, так как именно это форма отвечает за все изменения в теле человека, связанные с андрогеновой группой биологических веществ.

В любой медицинской лаборатории вы сможете определить уровень гормонов и сдать кровь на тестостерон. Процедура недорогая и несложная, поэтому бояться не стоит. Основываясь на результатах анализа, можно скорректировать выработку ферментов, вылечить бесплодие и импотенцию.

Гормональный анализ крови

Гормональный анализ кровиНа мужское здоровье и внешний вид влияют гормоны-андрогены. Один из основных называется тестостерон.

Данный фермент является продуктом, который вырабатывается в яичках, надпочечниках, головном мозге.

Также он присутствует у женщин, но почти в 10 раз меньше.

Задача фермента в мужском организме:

  1. Половое созревание. В подростковом возрасте мужчина сталкивается с акне, появлением волос на лобке и лице, изменением голоса.
  2. Внешний вид. Гормон необходим для правильного обмена веществ. У здорового мужчины мышечная масса должна преобладать над жировой. Правильный тип фигуры: широкие плечи и узкие бедра.
  3. Репродуктивная функция. С помощью гормонов происходит созревание и сохранение живучести сперматозоидов. У здоровых мужчин присутствует сексуальное желание, эрекция. Пик активности и наибольшая вероятность стать отцом – в 25 лет.

Важно! Тестостерон способствует выработке гормона счастья, поэтому здоровый мужчина уверен в себе, пребывает в хорошем настроении.

 

анализ крови на тестостерон

Уровень тестостерона сказывается на иммунной системе и развитии скелета. Наличие психических расстройств и многих заболеваний мочеполовой системы может быть спровоцировано недостатком мужского гормона.

Показания к проведению анализа

Недостаток или избыток гормона сказывается на состоянии здоровья. Для выявления уровня общего и связанного андрогена необходимо сдать кровь из вены.

когда необходим анализ на тестостеронАнализ на тестостерон у мужчин является обязательным при наличии следующих отклонений:

  • неудачные попытки зачать ребенка;
  • заболевание мочеполовой системы: простатит, уретрит, новообразования в яичках, гипогонадизм;
  • импотенция, пониженное либидо;
  • ожирение;
  • ранняя потеря волос, излишняя волосатость;
  • генетические отклонения;
  • замедленное физическое развитие;
  • акне.

Также поводом для сдачи крови является депрессия, нервные срывы и беспричинная раздражительность. Чаще всего сбой в выработке гормона приводит к отсутствию сексуального желания.

На уровень тестостерона влияет образ жизни мужчины: вредные привычки, недостаточная физическая активность, неправильное питание. Также при наличии хронических заболеваний или снижении иммунитета отмечается недостаток гормона.

Подготовка к сдаче

отчего зависит выработка тестостерона На уровень гормона влияет не только образ жизни, но и время суток, сезон. В солнечную погоду мужской андроген активнее вырабатывается. Поэтому врачи разработали стандартные рекомендации, которые позволяют наиболее точно определить количество фермента в организме.

Если вы решили сдать анализ крови, необходимо соблюсти все правила подготовительного этапа:

  • процедура проводится натощак, нельзя завтракать и пить воду всю ночь и утром;
  • лаборатория берет пробу с 8 до 11 часов утра, когда уровень фермента наиболее высок;
  • нельзя сдавать кровь на тестостерон после физиопроцедур, ультразвукового или рентген исследования;
  • за две-три недели до сдачи необходимо прекратить гормонотерапию;
  • стоит отложить анализы при температуре и обострении хронического заболевания.

Мужчины, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы вегетарианского питания, имеют пониженный уровень тестостерона.

подготовка к сдаче анализа на тестостеронЕсли мужчина проходит гормональное лечение, и ему не разрешено отменять прием препаратов, врач указывает это в направлении.

Для получения достоверных результатов любых анализов рекомендуется отказаться от алкоголя и курения за сутки до сдачи крови. Накануне похода в лабораторию нельзя заниматься спортом и сексом.

Полезное видео: о том как сдавать анализ крови на гормоны

Как и где сдать анализ

как и где сдать анализ на тестостеронДать направление на сдачу крови и объяснить, как к ней подготовиться, могут андролог, эндокринолог или репродуктолог. Врачу следует указать возможный диагноз, а также особенности, которые могут повлиять на уровень гормона. Сдать анализ на тестостерон у мужчин возможно в любой лаборатории клиники. Проба берется из вены, процедура безболезненная.

Кровь на тестостерон берется так же, как и биохимический анализ. Полное исследование и заключение специалиста можно получить уже через сутки после забора биоматериала.

Стоимость

Гормональный анализ крови платный, цены зависят от уровня клиники. Если у вас нет времени или не позволяет состояние здоровья посетить лабораторию, можно вызвать специалиста на дом. Наиболее известные московские центры, которые имеют филиалы по России:

  • Инвитро – 550 руб.;
  • Гемотест – 520 руб.;
  • Надия – 420 руб.;
  • ЦМД – 480 руб.

стоимость анализа на тестостерон клиника инвитро

В Украине стоимость забора биоматериала варьируется от 150 до 260 грн. Наиболее известные медицинские лаборатории: «Синэво», «Диагностик Пастер», «Дила».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезное видео: анализ на тестостерон, кортизол и ожирение

Норма и отклонения

уровень тестостерона норма и отклонения С результатами необходимо прийти к лечащему врачу. Если присутствуют отклонения, мужчине назначается гормонотерапия. Отклонение от нормы приводит к неправильному развитию половых органов и отсутствию репродуктивного здоровья

Расшифровка результатов

Гормональный баланс зависит от возраста пациента. Андрогин участвует в формировании пола еще в утробе, поэтому в минимальном количестве присутствует у новорожденного. После 50 лет происходит постепенное снижение выработки фермента, что приводит к раздражительности. Самые высокие значения определяются во время полового созревания.

У здорового мужчины, в зависимости от разновидности гормона, отмечаются следующие показатели:

  • общий – 12-33 нмоль/л;
  • биологический – 3,5-12 нмоль/л;
  • свободный – 4,5-42 нмоль/л.

агрессивность у подростковВ подростковый период выработка гормонов значительно повышается (90-145 нмоль/л). Это считается нормой, так как происходит активное развитие половых признаков.

Мальчики страдают от акне, перепадов настроения, чрезмерной агрессивности. Для женского здоровья достаточно 1,65 нмоль/л. Андроген отвечает за сексуальное влечение и красоту волос, ногтей, кожи.

Отклонения от нормы

Нарушенная выработка гормона говорит о дисфункции яичников или надпочечников. Если анализы на тестостерон показывают превышение допустимого уровня, рекомендуется провериться на наличие следующих патологий:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в надпочечниках, коре головного мозга;
  • недоразвитость семянников;
  • заболевание щитовидной железы;
  • агрессивность, нервозность, депрессия;
  • гиперплазия секреторных желез;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • задержка полового развития.

повышенный уровень андрогена у мужчин Повышенный уровень тестостерона влияет на особенности характера мужчины. Они любвеобильны и чаще ведут беспорядочную половую жизнь.

Низкие показатели андрогена являются более опасным для мужчины, и могут быть симптомом различных заболеваний:

  • ожирение по женскому типу: отложения на животе и бедрах, груди;
  • синдром Дауна;
  • простатит;
  • печеночная и почечная недостаточность, уремия.

Важно! Снижение показателей может быть признаком развития наследственных заболеваний: синдрома Клайнфельтера и Кальмана.

Мужчины с перечисленными заболеваниями бесплодны, имеют пониженное либидо, непропорциональное тело.

Полезное видео: как сдавать анализы на тестостерон

Вывод

При наличии проблем с органами мочеполовой системы, снижении потенции и либидо рекомендуется сдать кровь на определение уровня тестостерона. Своевременное обращение к врачу и восстановление баланса гормонов с помощью препаратов обезопасит вас от развития многих заболеваний.

Добавить комментарий