Гипоплазия у мальчиков

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гипоплазия яичек представляет собой недоразвитие одного или обоих мужских половых желез (тестикул). В случае если размер яичка в длину не превышает двух сантиметров, можно говорить об этой патологии.

Как правило, диагностируется это заболевание в раннем возрасте, поскольку имеет врождённую причину. Иногда оно выявляется у взрослых мужчин, что связано с недостаточной диагностикой его в раннем возрасте и характерным снижением либидо и основных половых функций, на которые активно обращают внимание взрослые в первую очередь.

Общие характеристики и причины патологии

Основные функции яичек в мужском организме – выработка сперматозоидов и тестостерона. Первые необходимы для оплодотворения яйцеклетки, второй отвечает за весь комплекс мужских половых признаков и полового поведения, отличающего мужчину. При гипоплазии гонад страдают обе эти функции, поэтому своевременная и наиболее ранняя диагностика данной патологии особенно важна.

Причины гипоплазии яичек:

загрузка...
  • нарушения на генетическом уровне (врождённые изменения хромосом);
  • нарушения внутриутробного развития (травмы, вирусные заболевания матери при беременности, внутриутробное поражение плода, интоксикации, в том числе облучения, курение, солярий, тяжёлые гестозы).

Клинические проявления гипоплазии яичек

Зависят от возраста, в котором обращают внимание на данную патологию. Как уже говорилось выше, это заболевание, являясь врождённым, проявляется уже в самом раннем возрасте чисто визуальным недоразвитием одного или обоих яичек в размере. Других жалоб до пубертатного криза в период юношеского полового созревания может не быть. Необходимо врачам при осмотре и пальпации обращать внимание на размеры яичек и соразмерять их с возрастной нормой.

У взрослых основные проявления гипоплазии яичек это:

  • мужское бесплодие;
  • оволосение по женскому типу;
  • задержка полового развития (как следствие недостатка выработки мужского полового гормона);
  • гинекомастия (увеличение молочных желез);
  • ожирение;
  • маленький половой член (до 5 см) и маленькая мошонка (до 2,5 см);
  • снижение потенции, отсутствие полового интереса, снижение и (или) отсутствие эрекции;

Классификация

Выделяют одностороннюю и двустороннюю гипоплазию.

  1. Односторонняя гипоплазия диагностируется проще, так как рано обращает на себя внимание разница в размерах между двумя яичками. При этом клинически проявляется значительно позже и более стёрто, так как здоровое яичко может частично брать на себя функции поражённого.
  2. Двусторонняя гипоплазия. Если её упустить и не выявить в раннем возрасте, проявляется полным спектром патологических симптомов от невозможности зачать ребёнка до снижения либидо (полового влечения) и недоразвитости мужских половых признаков (отсутствие роста бороды, усов, развитие гинекомастии).

Важно обратить внимание на то, что гипоплазия яичек может сочетаться с такой патологией, как крипторхизм (не опущение яичка в мошонку), которое тоже является врождённым. При постановке диагноза «крипторхизм» необходимо обязательно проводить комплекс обследований, чтобы исключить сопутствующую гипоплазию.

Диагностика

Для диагностики гипоплазии яичек применяют полный спектр обследования, включая тщательный сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, лабораторные и функциональные методы исследования.

загрузка...

У пациента обязательно выясняют, есть ли у его ближайших родственников генетические и эндокринные заболевания, как проходила беременность у его матери, были ли у неё в этот период отравления, инфекционные заболевания или травмы? Не злоупотребляла ли мать при беременности курением или алкоголем.

При внешнем осмотре обращают внимание на:

  1. Размеры мошонки (в норме она обязательно больше 2,5 см)
  2. Внешнее соответствие между двумя яичками и их размерами (в норме яичко больше 2 см в длину и 4 см в диаметре).
  3. Размер полового члена (в норме длина не меньше 5 см).
  4. Визуальный размер молочных желез и жировых отложений.

Для лабораторного подтверждения диагноза применяют:

  • анализ крови на уровень тестостерона (всегда понижен при гипоплазии);
  • спермограмма (определяют общий объём эякулята, количество и подвижность сперматозоидов, их возможность к оплодотворению яйцеклетки).

Лечение

Подход к терапии зависит от формы заболевания и возраста пациента:

Односторонняя гипоплазия

При одностороннем поражении в детском возрасте применяют выжидательную тактику. Пациента регулярно наблюдают врач уролог и эндокринолог. В период полового созревания обращают внимание, насколько активно берёт на себя функции здоровое яичко и требуется ли коррекция выработки мужского полового гормона. Часто дополнительных действий не проводится, ограничиваются одним только наблюдением.

Если оказывается, что стимуляция необходима, используют гормональные препараты в минимальных дозах, имитируя естественное половое созревание. Врач может выбрать для лечения гонадотропные гормоны, стимулирующие естественное развитие яичка: хорионический гонадотропин, фолликулостимулирующий гормон. Конкретные схемы лечения и дозировки может порекомендовать только специалист. Если после полного обследования врач приходит к выводу, что стимулировать развитие яичка бесполезно, назначаются низкие дозы препаратов тестостерона, с последующим их увеличением по мере полового созревания. Такая терапия будет пожизненной.

Читайте подробней: Стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином

Взрослым мужчинам при недостаточной функции яичка рекомендуют препараты тестостерона, схему приема и дозы подбирает специалист. Так как мужчины чувствуют себя психологически некомфортно из за визуальных отличий в размерах яичка, хирурги проводят пластику, вставляя искусственный имплантат. Атрофированный орган при этом обычно удаляют.

Двусторонняя гипоплазия

При двусторонней гипоплазии развитие вторичных нарушений часто приводит к абсолютному бесплодию, поэтому требует обязательных медицинских действий.

Принципы лечения не отличаются от таковых при односторонней гипоплазии.

  • подросткам, при перспективе восстановления функций яичек – гонадотропные гормоны;
  • подросткам, если перспективы восстановления маловероятны – препараты тестостерона;
  • взрослым – препараты тестостерона, чаще всего пожизненно.

В 70-80 годы прошлого века советские врачи разрабатывали методику пересадки яичек, но широкого распространения она не получила не только из-за трудностей получения трансплантата, но и из-за относительно недолгого (10-15 лет) эффекта. Совершенствование же методик гормональной терапии сделало подобные операции крайне редкими.

Прогноз

При ранней диагностике, постоянном динамическом наблюдении и правильном лечении односторонней гипоплазии яичек удаётся восстановить половую функцию, способность к деторождению и избежать тяжёлых осложнений. В некоторых случаях она вообще не требует дополнительных мер, так как здоровое яичко полностью справляется с функцией выработки тестостерона и образования сперматозоидов.

При двусторонней гипоплазии яичек многое зависит от степени выраженности поражения и ранней диагностики. Если заболевание запущено, может развиться полная атрофия яичек, которая в свою очередь является угрозой развития онкологии органов. При своевременном лечении возможно частичное восстановление половой функции. При этом, как правило, требуется длительная или постоянная гормонозаместительная терапия.

Гипоплазия яичек у мужчин представляет собой недоразвитие части органов репродуктивной системы. Она характеризуется тем, что их размер отличается от нормы в меньшую сторону. Яичко у взрослого мужчины должно быть в диаметре не менее 5-7 см. Если же размер органа менее 4 см, то имеет место патология. Подобное врожденное недоразвитие встречается у 5% новорожденных мальчиков.

Гипоплазия может быть односторонней или двухсторонней. Такой дефект влияет на снижение нормального функционирования репродуктивной системы мужчины. Здесь имеется в виду неспособность вырабатывать в необходимом количестве мужские половые гормоны. При такой аномалии сперма тоже вырабатывается в меньшем объеме, поскольку именно в яичках происходит синтез семени. В случае обнаружения такого дефекта мужчина должен своевременно обратиться за лечением, так как эта патология может быть чревата бесплодием.

Этиология дефекта

Яички (иначе тестикула или семенник), являются парным органом мужской половой системы, выполняют репродуктивную и эндокринную функции. Первая заключается в выработке и созревании сперматозоидов, а вторая в секреции мужского гормона тестостерона. Именно яички отвечают за развитие у мужчины половых признаков как первичных, так и вторичных. Чаще всего такая аномалия выявляется у мальчиков в детстве. Однако нередко встречаются случаи, когда о подобном нарушении мужчина может узнать только будучи взрослым.

Изображение 1

Врожденная гипоплазия является результатом нарушения формирования органа во внутриутробном периоде развития плода. Известно, что выраженность степени аномалии определяется сроком начала патологического процесса. Чем раньше началось нарушение, тем более явным будет дефект. Половые железы у мальчиков закладываются и формируются до 8-ой недели беременности. У эмбриона процесс закладки яичек начинается в брюшной полости и ближе к рождению они опускаются в мошонку. Далее происходит их активный рост и развитие, и к 18 годам они становятся полностью сформированными.

Главной причиной недоразвития яичек являются генетические аномалии и хромосомные нарушения. Предрасполагающим фактором к развитию этой патологии могут выступать и неполадки со здоровьем беременной женщины, гормональный дисбаланс на фоне приема препаратов на основе прогестинов и эстрогенов. Если в период вынашивания плода у женщины была диагностирована гормонально зависимая опухоль, риск развития гипоплазии яичек у ребенка увеличивается.

Нельзя не отметить в качестве причины развития врожденной гипоплазии тератогенное влияние на плод различных факторов. Тяжелые роды и повреждения центральной нервной системы ребенка также могут быть фактором, способным вызвать данную патологию. Специалисты выявили семейную предрасположенность к развитию этого порока половых органов. Если у отца имеется гипоплазия, то вполне вероятно, что она будет и у его сыновей.

Основным признаком гипоплазии яичка является маленький размер, но иногда встречаются случаи, когда одно яичко вовсе отсутствует. Часто патология носит бессимптомный характер. При этом специалисты выделяют следующие его признаки:

  • маленький размер мошонки;
  • уменьшение размеров придатков яичек и предстательной железы;
  • нарушение гормонального фона;
  • недоразвитие вторичных половых признаков у подростков;
  • асимметричность яичек;
  • нарушение полового созревания;
  • импотенция и снижение либидо у взрослых мужчин.

Диагностика и терапия

Выявить патологию можно при посещении андролога. Врач изучит анамнез, проведет осмотр с помощью пальпации и оценит размеры и симметричность обоих яичек. В случае необходимости порекомендует пациенту пройти ультразвуковое исследование органов мошонки. Эти методы будут достаточным основанием для выявления рассматриваемой патологии. В медицинской практике нередки случаи сочетания гипоплазии яичка с крипторхизмом.

Иллюстрация 2

Для взрослых мужчин дополнительно назначается спермограмма и анализ на содержание гормона тестостерона в крови. Чтобы определить точные причины возникновения аномалии яичек, положено исследование кариотипа и проведение генетического анализа.

Обычно односторонняя гипоплазия не требует какого-либо лечения, достаточно придерживаться здорового образа жизни и не допускать переохлаждения. Лечение требуется в случае, если мужчине не удается зачать ребенка. В большинстве случаев терапия гипоплазии осуществляется с помощью лекарственных средств. Поскольку патология проявляется недостаточностью тестостерона, пациенту назначается заместительная и стимуляционная гормональная терапия. Такое лечение призвано:

  1. Увеличить выработку сперматозоидов и улучшить их качество.
  2. В случае двусторонней гипоплазии добиться нормального развития и проявления половых признаков у подростков мужского пола.

Конкретные препараты, необходимая дозировка и продолжительность курса лечения определяется исключительно врачом в индивидуальном порядке. В некоторых случаях потребуется принимать лекарственные средства на постоянной основе, в зависимости от тяжести патологии лечение может проводиться курсами.

Если недоразвитие затронуло одно яичко, а другое нормально функционирует, то пациенту будет предложена орхиэктомия с последующим протезированием — хирургическое удаление пораженного органа с заменой его на искусственное яичко. Это скроет косметический дефект. При тяжелой степени недоразвития и атрофирования яичка имеется риск развития в них злокачественной опухоли. Если это произошло, то целесообразно полное их удаление.

Как таковой профилактики гипоплазии яичек не существует. Женщина во время беременности должна избегать негативного воздействия внешних факторов, а после рождения мальчика регулярно проводить профилактические осмотры.

Добавить комментарий