Сколько после удаления простаты восстанавливается мочеиспускание

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты в стационаре и дома

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения заболевания. Основная часть операция проводится малоинвазивными методами, которые не вызывают осложнений. Послеоперационный период после удаления аденомы простаты включает ряд правил, которые мужчина должен соблюдать в течение двух месяцев после хирургического вмешательства.

Особенности удаления аденомы

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски. В большинстве случае удаление аденомы проводится малоинвазивным методом, который подразумевает отсутствие разрезов в промежности или в области мочевого пузыря.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях, но требует выполнения рад рекомендаций и частых осмотров у лечащего уролога.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова. Это связано с особенностями гормонального фона, влияющего на функциональность предстательной железы.

загрузка...

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Пребывание в больнице после удаления аденомы

Когда удалена аденома простаты, после операции пациент находится несколько суток в стационаре. Сразу после проведения хирургического вмешательства устанавливается катетер. Он необходим для удаления мочи, так как в первые сутки самостоятельное мочеиспускание затруднено спазмом мускулатуры мочевого пузыря.

Для обеспечения нормального оттока мочи через катетер, емкость для сбора урины необходимо держать на уровне мочевого пузыря.

В первые часы и дни после операции мужчина может столкнуться:

загрузка...
  • с затрудненным мочеиспусканием;
  • болью в мочевом пузыре;
  • дискомфортом в заднем проходе;
  • нарушение оттока мочи через катетер.

Проблемы с мочеиспусканием обусловлены именно установкой катетера. Это обычно проходит самостоятельно через несколько часов. Во время некоторых видов оперативного вмешательства, например, ТУР аденомы, мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором. В некоторых случаях возможно появление спазмов и рези в мочевом пузыре в первые дни после операции. Это связано с реакцией слизистой на вмешательство. Такие симптомы не требуют медикаментозной терапии, так как проходят спустя несколько суток.

Обычно катетер удаляют через 24-72 часа, в зависимости от сложности проведенной операции и размеров аденомы. После удаления катетера опять могут появляться спазмы в мочевом пузыре, которые развиваются в ответ на изменение тонуса мускулатуры. Этот дискомфорт проходит достаточно быстро.

Нередко после удаления катетера практикуют наполнение мочевого пузыря специальным раствором для оценки процесса мочеиспускания. Эта процедура позволяет оценить эффективность проведенной операции по удалению аденомы.

Сразу после операции мужчине назначают антибактериальную терапию. Прием медикаментов необходим для исключения инфицирования простаты и мочевого пузыря. Антибактериальная терапия длится не больше 5 дней и служит скорее для перестраховки, чем для лечения. Тем не менее антибиотики назначают не всегда.

Первые сутки после операции пациент должен провести в постели. Выписка осуществляется на 3-7 день, в зависимости от того, какой метод хирургического лечения применялся для удаления простаты. После малоинвазивных операций пациента обычно выписываются на 2-3 день. При наличии осложнений или плохого самочувствия, срок госпитализации продлевают еще на несколько суток.

Реабилитация дома

Длительность послеоперационного периода после удаления аденомы простаты зависит от метода проведения операции, возраста пациента и общего состояния здоровья. Если у мужчины было ДГПЖ, после операции аденомы простаты рекомендации, который дает врач необходимо выполнять дома.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты в общем растягивается на два месяца. В домашних условиях пациент должен придерживаться рекомендаций и регулярно посещать уролога. Общие правила, которых нужно придерживаться, следующие.

  1. Увеличение потребления жидкости. Это необходимо для того, чтобы восстановить нормальный отток мочи и нормализовать тонус мускулатуры мочевого пузыря.
  2. Щадящая диета, основанная на отказе от жирной и тяжелой пищи. Эта мера необходима для предотвращения запоров, которые могут ухудшить общее самочувствие в период восстановления.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Ограничение длится около месяца.
  4. Отсутствие половых контактов в первые 4-6 недель. Эта мера необходима для быстрого восстановления функции предстательной железы.

В первое время количества воды следует увеличить. Это необходимо для восстановления мочеиспускания. Часто в первые недели мужчины сталкиваются со значительным усилением напора мочи, однако со временем мышцы мочевого пузыря и уретры приходят в норму.

При несбалансированном рационе существует риск развития запоров. В период восстановления после операции на простате нарушений дефекации следует избегать. При прохождении твердых каловых масс, которые образуются при запоре, предстательная железа раздражается. Это может привести к кровотечению и появлению крови в моче, болевым ощущениям, и увеличит срок восстановления.

В послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы следует отказать от потребления:

  • любой острой пищи;
  • овощей, которые вызывают метеоризм (капуста, бобовые);
  • жирной пищи;
  • кофе;
  • алкоголя.

До тех пор, пока предстательная железа не восстановится полностью, сексуальные контакты запрещены. Соблюсти это правило совсем не сложно, так как у большинства мужчин отсутствует эрекция в течение восстановительного периода. Это обусловлено повреждением простаты в ходе операции.

Не стоит волноваться, обнаружив отсутствие эрекции. Это не осложнение, а закономерное последствие операции. Специфического лечения не требуется, так как половая функция мужчины полностью придет в норму после восстановления работы предстательной железы.

Сложно предсказать, сколько времени потребуется для полного восстановления. У молодых мужчин проблемы с эрекцией исчезают примерно через 4 недели после операции, у пациентов старшего возраста на восстановление уходит 2-3 месяца, но и в этом случае эрекция полностью вернется, необходимо лишь запастись терпением.

Возможные осложнения

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием. Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима. В некоторых случаях удается полностью восстановить нормальное семяизвержение посредством приема некоторых препаратов, но часто ретроградная эякуляция становится постоянным спутником мужчины.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Как жить дальше?

Полное восстановление железы, реабилитация после операции по удалению аденомы простаты занимает около двух месяцев. Спустя этот срок мужчина может вернуться к обычному образу жизни, все ограничения, действовавшие в период восстановления, снимаются.

После удаления аденомы полностью восстанавливается мочеиспускание, эрекция и проходят болевые ощущения. Никаких ограничений на дальнейший образ жизни пациента нет. Единственное, мужчина должен регулярно проходить обследование у уролога и сдавать анализ крови на определение уровня ПСА. Первый анализ необходимо сдать через несколько месяцев после операции. При этом уровень ПСА должен оказаться значительно меньше, чем до хирургического вмешательства. В дальнейшем, анализ следует сдавать 1-2 раза в год. Повышение уровня ПСА может свидетельствовать о повторном развитии гиперплазии или онкологии простаты. К сожалению, у некоторых мужчин спустя 5-10 лет после удаления, аденома образуется снова.

В каких ситуациях эффективна лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация аденомы простаты является альтернативным, выполняемым с помощью лазерного луча способом лечения у мужчин опухоли предстательной железы. Операция выполняется эндоскопическим методом, без разреза. Технология, используемая при операции на предстательной железе с помощью лазера, является малотравматичной и имеет щадящей характер по отношению к мужской потенции. Процедура доступна зрительному контролю хирурга на экране монитора.

Преимущества лазерного выпаривания аденомы

Использую лазерное выпаривание аденомы простаты осложнений практически не бывает, а сама процедура обладает множеством преимуществ:

  • Небольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • Профилактическая процедура предупреждения ретроградной эякуляции;
  • Не влияет на половую функцию и функцию мочевого пузыря;
  • Подходит пациентам, принимающим антикоагулянты;
  • Не нужно переливание крови;
  • Контроль непредвиденного кровотечения;
  • Минимум побочных эффектов;
  • Нет дискомфорта после лечения;
  • Применение местной анестезии;
  • Быстрое восстановление после операции;
  • Ограниченная потребность послеоперационной катетеризации;
  • Не нужна послеоперационная госпитализация.

Что происходит во время лазерного воздействия?

Проведение операцииПри лазерной вапоризации ткани разросшейся простаты удаляют методом выпаривания. Для проведения операции используют специальные лазерные системы, испускающие мощный световой луч определенной длины и оборудованные гибким световодом с наконечником для выпаривания. Доброкачественная ткань аденомы удаляется избирательно, одновременно производится коагуляция (прижигание) сосудов и слоев. Этим заметно уменьшается риск кровотечения в послеоперационный период.

Излучение лазера способно проникать в ткань аденомы простаты на глубину не более 1 миллиметра, поэтому вапоризация происходит послойно, при этом нужный участок удаляется с высокой точностью. Этим исключается перфорация капсулы простаты, брюшной полости и мочевого пузыря.

Аденома в результате проведения операции частично иссекается, суженный просвет в мочеиспускательном канале восстанавливается в размерах. Лазерная вапоризация позволяет удалять значительные объемы ткани аденомы практически бескровно, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений.

Подготовительный этап

Подготовительные мероприятия состоят в подробной беседе со своим лечащим врачом. Он должен подробно рассказать пациенту обо всех тонкостях этой операции, о возможных рисках и последствиях, после этого пациент подписывает согласие. Далее доктор дает ему перечень требуемых анализов.

Возможные побочные эффекты

Существует ряд осложнений, которые, в редком случае, может повлечь за собой вапоризация. К ним относятся:Эректильная дисфункция

  • Эректильная дисфункция;
  • Появление сильного жжения при опорожнении мочевого пузыря;
  • Ожог внешних тканей мочеточников;
  • Ретроградная эякуляция (распространенный побочный эффект при любых видах оперирования аденомы предстательной железы, который проходит самостоятельно в течение нескольких дней).

Противопоказания к проведению лазерной вапоризации

Лазерная вапоризация противопоказана пациентам, страдающим:

  • Инфекционными заболеваниями в острой стадии воспаления;
  • Заболеваниями печени (в частности, печеночной недостаточностью);
  • Заболеваниями почек (в частности, почечной недостаточностью);
  • Заболеваниями бронхов (в частности, бронхиальной астмой);
  • Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.

Осложнения

К негативным последствиям трансуретральной резекции относят:

  • Кровотечение из пораненных во время операции тканей;
  • Попадание жидкости, которой делают промывание мочевого пузыря во время манипуляции, в сосудистое русло больного.

Опасность осложнений нарастает с увеличением продолжительности процедуры. Время операции напрямую зависит от объёма простаты. В дальнейшем у пациента возможны последствия оперативного вмешательства:

  • Образование в мочеиспускательном канале рубцового сужения;
  • Развитие симптома недержания мочи;
  • Разлад сексуальной функции.

Два процента пациентов обращаются за повторным лечением, связанным с осложнениями. Пять процентов больных, которым сделано удаление аденомы этим методом приходят для повторной резекции.

При открытой операции осложнения аналогичны последствиям трансуретральной резекции. После аденомэктомии добавляются проблемы, связанные с особенностями метода:

  • Осложнения из-за того, что нарушилась целостность кожных покровов и стенок мочевого пузыря:
    • Образование мочевых свищей;
    • Инфицирование раневых поверхностей;
    • Мочевые затеки;
  • Длительный послеоперационный период – до десяти дней.

Реабилитация после операции по удалению аденомы простаты

Чтобы после оперативного вмешательства пациент восстановился, специалист обозначает правила поведения, которые следует обязательно соблюдать:

  • Обильное питье;
  • Наблюдение специалиста;
  • Резкие движения следует исключить;
  • Может быть назначена антибактериальная терапия;
  • Питание должно быть сбалансированным;
  • Исключить из рациона блюда:
    • Солёные;
    • Жареные;
    • Копчёные;
  • На полтора месяца следует воздержаться от половой близости;
  • Показано соблюдать здоровый образ жизни;
  • Ежедневные пешие прогулки;
  • Выполнять специальный комплекс упражнений.

Технология выполнения вапоризации

Технология выполнения вапоризацииОперируют пациента либо в условиях амбулатории, либо кладут в стационар на один день. Аденому удаляют частично, восстанавливая просвет уретры. Обычно продолжительность процедуры по частичному удалению аденомы простаты составляет около часа, затем пациент на несколько часов остается под наблюдением врача. Последующее наблюдение осуществляет врач из поликлиники.

Вапоризация простаты лазерным лучом проходит таким образом:

  1. Операция производится эндоскопическим методом, при этом все манипуляции осуществляются через просвет уретры;
  2. Гиперплазия удаляется направленным световым пучком при фокусировке луча в определенной точке;
  3. После завершения операции по вапоризации аденомы простаты пациенту может быть установлен уретральный катетер;
  4. Если работа мочевого пузыря удовлетворительна и размер предстательной железы средний, врач может отменить установку катетера.

Что происходит после операции?

Что происходит после операции?При нормальном самочувствии через 2 часа после процедуры вапоризации разрешается пить негазированную воду, которой до вечера нужно выпить до полутора литров. Для быстрого восстановления функции мочеиспускания в течение следующих суток после операции по удалению железы нужно употребить до 3 литров жидкости. Прием пищи возможен только на следующий день. Терапию антибиотиками (по назначению доктора) проводят обычно не менее 10 дней.

После оперирования аденомы простаты и восстановления мочеиспускательного канала также назначают промывание мочевого пузыря дезинфицирующим раствором (например, фурацилином) для удаления остаточных сгустков крови. При этом для удаления жидкости используется второй катетер. Эта система обычно устанавливается врачом на несколько дней после выполнения вапоризации предстательной железы. После снятия катетера у пациента сразу восстанавливается естественное мочеиспускание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий